學習歷程檔案:文件掃描App推薦、照片合併與壓縮PDF教學

1 Shares
1
0
0

想要製作出品質最好的PDF嗎?看這篇就對了!本篇文章將介紹哪一個文件掃描App的品質最好、如何將多張照片合併成一個PDF、以及如何壓縮PDF。

▲本篇文章教學架構。

一、拍照

第一步是先用手機拍照,請使用原相機(內建的拍照軟體)進行拍照,建議使用 4:3 的比例。拍照時記得保留紙張的邊界,這樣掃描軟體就可以自動裁切!

若不知道為什麼要選擇 4:3,可以參考這篇文章:
照片比例怎麼設定?手機相機的照片比例原理,設定在 4:3 最好

使用原相機 4:3 拍照。

二、文件掃描App

拍完照之後,接著要將照片匯入文件掃描 app。那麼該使用哪一個文件掃描 app 呢?

根據我使用各家掃描 app 的經驗,「Notebloc」的掃描品質是最佳的!本文作者很困惑,為什麼其他人都是介紹 Office Lens、Adobe Scan 等等,它們的掃描品質明明就很差啊!(XD

我推薦的文件掃描 App:Notebloc,掃描品質超乎想像,非常清楚!
下載連結:Google PlayApp Store(真心推薦)

看到我上面的圖,順便提醒大家,如果是活頁紙,而且桌面不是白色的,記得在下面墊一張白紙喔!
Notebloc 建議的掃描步驟:調整邊界 → 選擇文件模式 → 選擇彩色。(注意:不要選擇到照片模式!)

三、合併多張照片成一個PDF

照片掃描完之後,建議先傳到電腦(透過 Google 雲端硬碟,不要用 LINE 或 Messenger 等傳),因為在電腦進行接下來的步驟會比較輕鬆!

該怎麼把多張照片,合併成一個PDF呢?其實只要 Google 搜尋「多張照片 PDF」就可以找到很多線上的服務,像是 JPG to PDF

本篇文章的教學目的,是製作出品質最好的PDF!因此我將介紹一個電腦程式:「Adobe Acrobat DC」,它可以用來合併PDF、壓縮PDF!不過…需要錢。它是一款 Adobe 系列的軟體,因此如果要安裝它,要先安裝 Adobe 系列的軟體安裝器「Creative Cloud」,安裝好之後,就可以安裝 Acrobat DC,不過是試用的。你可以使用看看,如果很好用就付費吧!我知道網路上有 Adobe 系列的破解器,像是「AppNee GenP」,但是我沒有叫你使用喔!哈哈(咦?

四、壓縮PDF

課程學習成果多元表現的文件上傳大小限制是 4MB,因此我們必須壓縮 PDF 至 4MB 以下才可以上傳。

要如何壓縮 PDF 呢?其實跟合併 PDF 一樣,只要 Google 搜尋「壓縮 PDF」就可以找到許多線上服務,像是 線上壓縮PDF,而我上面介紹的「Adobe Acrobat DC」電腦軟體也有壓縮PDF的功能。

如果你壓了再壓,PDF 檔案大小還是 4MB 以上,則可以考慮縮小每張照片的尺寸,網路上一樣也有許多線上服務。

五、總結

這裡幫大家重點整理,我推薦的製作方式:

  1. 使用手機原相機 4:3 拍照。
  2. 透過 Notebloc 掃描照片。(選擇彩色文件模式)
  3. 合併多張照片成一個PDF。(使用 JPG to PDF 或 Acrobat DC)
  4. 壓縮 PDF。(使用 線上壓縮 PDF 或 Acrobat DC)
  5. 如果壓縮之後還是大於4MB,則調整照片的尺寸,回到第3步。
  6. 上傳。

有著作權,請以分享文章代替複製!
文章連結:https://andyli.tw/pdf/
(恭喜你找到這篇文章,我相信我的方法是最好的!)
分享文章
1 Shares
1 comment
  1. 感恩啊啊啊啊
    自己搞了很久都只能放一個檔案(一張照片
    但照著你的步驟做之後
    就可以一次上傳十張了!!!
    萬分感謝!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

You May Also Like