在別人的 Google Drive 資料夾上傳檔案,儲存空間算在誰身上?了解「擁有者」的概念

在別人的 Google Drive 資料夾上傳檔案,儲存空間就算在資料夾的擁有者身上?其實並非如此。有在使用學校或公司給的 Google 帳號(G Suite) 的人,會發現雲端硬碟是無限空間的。有些人會在 G Suite 帳號的雲端硬碟裡,新增一個資料夾並共用給自己,等於自己也擁有了無限空間,之後就上傳在與自己共用的「無限空間的資料夾」,但其實是沒用的,儲存空間還是計算在自己的 Google 帳號裡。

「擁有者」的概念

根據 Google 雲端硬碟說明,您在 Google 雲端硬碟中建立或上傳任何檔案後,這些檔案的擁有權(也就是儲存空間)會屬於您。不過,您也可以將您的 Google 檔案及資料夾擁有權轉移給其他 Google 帳戶使用者。

可轉移擁有權的檔案

  • Google 文件
  • Google 試算表
  • Google 簡報
  • Google 繪圖
  • Google 我的地圖
  • 資料夾 (*注意 即使您將資料夾的擁有者指定為其他使用者,資料夾內的檔案擁有權仍屬於您)

其他格式的檔案則無法轉移擁有權,會出現以下警告。

你無法變更這個項目的擁有者。

雖然有轉移擁有權的功能,但 G Suite 帳號只能將擁有權移轉給屬於同個學校或公司的帳號。

很抱歉,無法將擁有權轉移給 [email]。你只能將擁有權轉移給目前擁有者所屬機構中的其他使用者。

相反的,一般 Google 帳號也無法將擁有權轉移給 G Suite 帳號。

如果要轉移擁有權的話,一般 Google 帳號只能轉給一般 Google 帳號;G Suite 帳號只能轉給屬於同個學校或公司的帳號。這樣就無法實現「無限空間的資料夾」的功能,因為儲存空間是算在上傳者的身上。

共用雲端硬碟

G Suite 帳號有一個一般 Google 帳號沒有的功能:共用雲端硬碟 (以前稱為小組雲端硬碟)。
「共用雲端硬碟」實現了「無限空間的資料夾」,只要開啟共用,任何人在這裡上傳的檔案,擁有權皆屬於 G Suite 帳號所屬學校或公司所有。

分享文章!
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。